Sugo genovese napoletano

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difficoltà: media
preparazione: 30 min
cottura: 180 min
persone: 8

Presentazione

La ricetta è della nostra vicina Tina, della Butteghetta magica, il negozio di via dei Macelli che vende presepi e articoli per la casa. Tina ha scritto anche una breve presentazione…

“CENNI STORICI: Ricetta tradizionale ed antichissima che veniva servita nelle locande del porto di Napoli ai marinai che arrivavano in porto. Poiché il primo marinaio che l’assaggiò fu un genovese, al sugo venne dato il nome di sugo genovese!”

Ingredienti

Carne di manzo (o maiale) 1 kg  
Cipolle bianche e rosse 2 kg  
Vino bianco 1 bicchiere
Pepe  
Pasta (ziti o penne) 1 kg  
Pecorino romano grattugiato  
Olio extra vergine di oliva  

Preparazione

Rosolare la carne, aggiungere il vino, sfumato il vino aggiungere le cipolle affettate sottili, pepare e coprire il tegame. Lasciare cuocere lentamente, aggiungere un po’ d’acqua se si asciugasse troppo. Quando le cipolle saranno disfatte e la carne ha raggiunto la cottura togliere dal fuoco. Fare lessare la pasta al dente e condire col sugo e tanto pecorino. Tagliare a fette la carne e metterla in un vassoio con la rimanenza del sugo.

Un po’ lunga ma buona.